格安SIMでドコモメール② DSDS設定覚書

前述の「DSDSと格安SIMカードで、キャリアメールドコモメールを送受信する方法1 覚書」の続編

【現状 家内の携帯電話環境】
1.ガラケー docomo P-05B 標準sim
FOMAタイプSS_バリュー ファミ割MAX50/ひとり でも割50)
2.スマフォ iijmioファミリープラン10GMの3枚simうちの一枚

【目的】 ガラケーとスマフォの2台持ちを、DSDSのHUAWEI novaに集約し、スマフォやPCからもドコモメールの送受信ができるようにする。ドコモで通話、ネットなどのデータ通信はiijmioのファミリープラン10GB(sim3枚で契約)を維持する。

【関所】ガラケーは標準sim、HUAWEI novaはnanosim、マルチデバイス設定させるF-08Dはmicrosim・・・。検索すると「アダプターやらカッターでサイズを自作で」とありますが、とても自信がない。ここは正攻法で2回ドコモショップに通って、正式にショップでサイズ変更を申し出ることを決意。

【手順】
(1) ドコモショップにて、ガラケーの標準simをmicrosimにサイズ交換。
※その際にFomaiモードからspモード契約変更。
※後述する「マルチデバイス設定」にいかほどのパケット料が発生するか不明なので、安心保険のためにデータ通信に「パケ・ホーダイシンプル」を契約。
※ショップではシムサイズの交換後に使う機種を見せなければならなかったのでF-08Dをお見せしました。無事にmicroサイズのsimを手中に。ここまでが一回目のショップでの手続き。手数料は後述。

(2) 自宅に戻りドコモmicrosimをF-08Dに。mydocomoに進み、dアカントを取得。メール設定にすすみdアカントと紐づけしたマルチデバイス設定。詳細はこちらです。
早速、PCのメーラーで新たにアカウントでIMAPを設定し、ドコモメールの送受信ができることを確認。目でたしめでたし。

(3)2回目のドコモショップ。今度はmicrosimを入れたF-08DとDSDSのHUAWEI novaをもってサイズの変更を申し出る。すんなりとnanosimをget。手数料発生。

(4) HUAWEI novaに通話用のドコモnanosimとijjmioのデータ通信用のnanosimを装着。
設定の詳しくは下記のサイト様が記事にされています。これにより目的を成就する!!!

【維持費概算】
ドコモ 1236円+税 ijjmio 856円+税  合計2092円+税
内訳◇基本使用料(計) 934円
   (1,864円 基本使用料(FOMAタイプSS_バリュー ファミ割MAX50/ひとりでも割50)
   ◇sp 300円 ユニバーサルサービス料 2円
   ◇パケット料 データー通信なしなので 発生しません。
ijjmio
内訳◇ファミリープラン10GB 2,566円 ÷sim3枚=856円+税

【後記】
1.サイズ手数料2000円×2回分 計4000円が高いかどうか・・・。仕事のために使うドコモメールゆえに、欠かせないことを思うとしかたない。それよりも2台モチを一台に集約できる利便性をありがたく思うのです。
2.何度かシムを入れ替えているうちに途中通話もできないパニックに遭遇。
救ってくださったのは下記のサイト様でした。

参考にさせていただいたサイトさまです。感謝です。

●概略説明の記述
FOMA契約のキャリアメールを2台持ちのスマホで使うための悪戦苦闘全記録
IIJmioMVNO)でドコモメールを使う方法
5分で設定完了!ドコモ回線(SPモード)をSIMフリースマホで利用する方法

●公式サイト dアカント設定からメーラーの設定まで
ドコモメールは、IMAP※3に対応したメールソフトやブラウザでもご利用できます。

●マルチディバイス化の説明記述
SIMフリー機でのドコモメール利用設定と0円維持
ドコモメール (@docomo.ne.jp)を、SIMフリースマホなど他端末から受信できるように設定する方法

●マルチデバイス設定に適応するfoma対応機種の記述